Лицензия ФС-99-01-005503 18.07.2008—17.07.2013
Санкт-Петербург, 194044
ул. Академика Лебедева, д. 2
(метро «Пл. Ленина»)
т. (812) 975-1519, 292-3357, 329-7116
ф. (812) 329-7127

О гепатите

Течение вирусного гепатита и основные симптомы

Многие отождествляют гепатит с желтухой, которая возникает, когда составные части желчи, вырабатываемые в печени, вместо участия в процессе пищеварения вследствие воспаления попадают в кровь и придают коже характерный желтоватый оттенок. Попадая в мочу, последняя становится тёмной, а кал, наоборот, светлеет. Однако не всегда вирусные гепатиты протекают с желтухой. Гораздо чаще развиваются безжелтушные и бессимптомные формы, которые протекают не так остро, но имеют тенденцию к хронизации.

Если гепатит начинается остро, то от момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 2-4 недель (гепатит А), до 2-4, и даже 6 месяцев, при гепатите В. По истечении этого периода, во время которого вирус размножается в печени, наблюдаются первые симптомы заболевания. Еще до появления желтухи они могут напоминать грипп повышением температуры, головной болью, общим недомоганием, ломотой в теле. В большей степени эти проявления характерны для гепатита А. При гепатитах B и С начало, как правило, более постепенное, без резкого подъёма температуры. Так, при гепатите В отмечается незначительная температура, боль в суставах, иногда высыпания. Начальные проявления гепатита С могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют наличие желтушности кожи и видимых слизистых оболочек (особенно глаз), увеличение печени и реже — селезёнки. В крови обнаруживаются характерные для гепатита изменения: нарастают содержание билирубина и активность печёночных ферментов (трансаминаз, в первую очередь АЛТ), а также определяются специфические маркеры вирусов.

Обычно после появления желтухи состояние больных гепатитом А улучшается. Однако этого не происходит при гепатите В, а также у хронических алкоголиков и наркоманов — вследствие интоксикации организма независимо от вида вируса, вызывающего заболевание. Если вирусный гепатит протекает не в тяжелой форме, с угрозой развития острой печеночной недостаточности, то постепенно, в течение нескольких недель, происходит угасание симптомов болезни. Острая печеночная недостаточность, при которой развивается массивный некроз печени, часто заканчивается смертью больного.

Хроническое течение характерно только для гепатитов B, C, D. У многих больных в течение нескольких лет отмечается отсутствие каких-либо симптомов болезни. Первыми характерными клиническими признаками хронического гепатита являются тяжесть в правом подреберье, повышенная утомляемость, усиливающаяся к концу дня, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Такие признаки гепатита, как тошнота, боли в животе, расстройство стула могут быть обусловлены как основным заболеванием, так и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезёнки, сосудистые звёздочки обнаруживаются лишь на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита (формирования цирроза печени). В этой связи главными критериями при постановке диагноза, особенно на ранних стадиях инфекции, служат различные клинико-лабораторные и инструментальные показатели: это маркеры вирусов гепатита, изменения биохимических параметров крови и ультразвуковых характеристик.

Rambler's Top100
© 2007 Военно-медицинская академия.
КЛИНИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Создание сайта: Студия Niceweb