Лицензия ФС-99-01-005503 18.07.2008—17.07.2013
Санкт-Петербург, 194044
ул. Академика Лебедева, д. 2
(метро «Пл. Ленина»)
т. (812) 975-1519, 292-3357, 329-7116
ф. (812) 329-7127

О гепатите

Диагностика

Диагноз гепатита А устанавливается на основании эпиданамнеза (пребывание в очаге ГА за 15-40 дней до заболевания), острого начала заболевания, короткого начального периода (чаще по гриппоподобному типу), диспепсических проявлений (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе) с 3-5-го дня болезни, быстрого развития желтухи, преимущественно непродолжительного желтушного периода (в среднем 2 недели). Специфическим методом лабораторной диагностики является выявление в сыворотке крови больного антител к вирусу ГА (анти-HAV IgM), которое осуществляется в первые дни болезни c помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Обнаружение анти-HAV IgM — ранний надежный тест, позволяющий не только подтвердить диагноз, но и выявить бессимптомные формы, а также диагностировать ГА в преджелтушном периоде.

Опорными диагностическими признаками гепатита Е являются: предположение о водном механизме передачи, возраст от 20 до 40 лет, распространение в регионах преимущественно тропического и субтропического пояса, клинические проявления подобно ГА с преобладанием легких форм, регистрация тяжелых форм с угрозой летального исхода у женщин во второй половине беременности, реже в раннем послеродовом периоде и у кормящих матерей (протекают с острой почечной недостаточностью и тяжелым тромбогеморрагическим синдромом). Подтверждает диагноз выявление антител к вирусу ГЕ (анти-HEV IgM).

Острый гепатит В подозревают в случае, если заболевшему за 45-180 дней до начала болезни переливали кровь, плазму, эритроцитарную, лейкоцитарную, тромбоцитарную взвесь; проводили оперативные вмешательства, эндоскопические исследования, многочисленные инъекции (в том числе наркотиков) или, что случается гораздо реже, если больной имел половой или тесный контакт с больным ГВ. Для клинически манифестного острого ГВ характерны: постепенное начало болезни, длительный преджелтушный период с суставными болями и возможными аллергическими высыпаниями на коже, отсутствие улучшения самочувствия или его ухудшение с появлением желтухи, длительный желтушный период с медленным исчезновением симптомов заболевания в периоде реконвалесценции выздоровления.

Критерием раннего подтверждения диагноза служит обнаружение в крови антигенов и антител вируса ГВ (HBsAg, HBeAg, анти-HBc IgM методом ИФА, а также ДНК HBV методом ПЦР). Благоприятному циклическому течению гепатита соответствует быстрое исчезновение сначала HBeAg с появлением анти-HBe, ДНК HBV, затем и HBsAg c появлением анти-HBs. На смену ранним анти-HBc IgM появляются поздние анти-HBc IgG. Длительная циркуляция (более 3-х месяцев) в крови HBeAg, ДНК HBV, а также анти-HBc IgM и HBsAg в стабильно высоком титре свидетельствуют о затяжном течении инфекционного процесса и высокой вероятности хронизации. О возможном развитии хронического гепатита также следует думать при выявлении HBsAg в стабильном титре на протяжении 6 месяцев и более от начала заболевания даже при отсутствии маркеров активной вирусной репликации (HBeAg, анти-HBc IgM, ДНК HBV), клинической симптоматики и при нормальных биохимических показателях. В данном случае только результаты пункционной биопсии печени помогают установить правильный диагноз.

Гепатит D развивается только в сочетании с ГВ. При этом данные эпиданамнеза те же, что и при ГВ. Одновременное заражение вирусами ГВ и ГD (коинфекция или острый микст-гепатит В,D) по своим клиническим проявлениям в основном соответствует острому ГВ с более коротким преджелтушным периодом, выраженной температурной реакцией и возможным обострением через 2-3 недели от начала заболевания. Протекает, как правило, в среднетяжелой форме с циклическим течением и заканчивается выздоровлением.

При инфицировании вирусом ГD больного хроническим ГВ или «носителя» вируса ГВ (суперинфекция или острый ГD) имеются указания о выявлении HBsAg в прошлом. Характерна преимущественная тяжесть болезни с нередкой трансформацией в крайне тяжелый гепатит и угрозой летального исхода. Нередко наблюдаются обострения, иногда превышающие по тяжести первую волну. Течение инфекционного процесса чаще затяжное с хронизацией.

Острый гепатит подтверждается выявлением в крови анти-HDV IgM (ИФА), РНК HDV (ПЦР) наряду с HBsAg. Отсутствие в данном случае анти-HBc IgM, HBeAg (и, наоборот, наличие анти-HBc IgG, анти-HBe) свидетельствует о суперинфекции. Напротив, присутствие анти-HBc IgM и HBeAg характерно для коинфекции. Общие антитела к вирусу ГD (анти-HDV IgG) появляются позже.

Для гепатита С эпидпредпосылки те же, что и при ГВ, с акцентом на передачу через кровь. Острый гепатит большей частью протекает бессимптомно с очень высокой вероятностью хронизации. В клинически манифестных случаях течение болезни, как правило, легкое, со слабо выраженными проявлениями интоксикации, незначительным увеличением печени, минимальной желтухой. Основным подтверждением диагноза является обнаружение в крови РНК HCV (методом ПЦР), несколько реже — антител к вирусу в ИФА (анти-HCV core при отсутствии анти-HCV ns). Истинных реконвалесцентов выздоровевших) после острого ГС не много. У значительно большей части больных острая фаза сменяется cкрыто протекающим многолетним развитием хронического гепатита, который чаще всего подтверждается при проведении пункционной биопсии печени. При этом в крови, как правило, определяются все основные маркеры возбудителя, включая анти-HCV core, ns. Дополнительным показателем хронизации является постоянное на протяжении 6 месяцев и более обнаружение в ИФА анти-HCV в неснижающемся титре даже при отсутствии РНК HCV (ПЦР) и при нормальных биохимических показателях.

При сроках обследования детей, родившихся от матерей с анти-HCV, необходимо учитывать тот факт, что материнские антитела могут циркулировать в крови ребенка довольно длительно — от 1 до 1,5 лет. После этого срока анти-HCV, если они действительно пассивно попали в кровь ребенка от матери, у большинства детей исчезают и становится очевидным, что ребенок является здоровым. Таким образом, не рекомендуется проводить раннее (до 1 года жизни) или частое (ежемесячное) обследование на антитела к вирусу ГС тех детей, мамы которых имеют анти-HCV, т.к. выявление у них антител может способствовать ложной диагностике вирусного гепатита С с нанесением психологической травмы родителям ребенка.

Rambler's Top100
© 2007 Военно-медицинская академия.
КЛИНИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Создание сайта: Студия Niceweb